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2005年08月17日

我が家の定番・手羽先のから揚げ

我が家の定番・手羽先のから揚げ意外と簡単に出来るダッチ料理の定番ともいえるフライドチキン。特に大きい身のものは、ダッチで揚げるのが最適です。

★材料
手羽先、人数×2・3本 粗塩 スパイス(お好み) お酒 小麦粉 お好みで乾燥バジルや、タイム、オレガノ、レモングラスなどなど乾燥ハーブどれか・・・
(最近ハーブ塩と言うのが売っています。これって結構重宝しますよね・・・)


★作り方
我が家では、赤穂の粗塩、我が家特製スパイス(ブラックペッパー、八角、ホワイトペッパー、山椒=6:2:1:1のブレンド)を用いています。スパイスは、お好みで振りかけてください。
先ずは手羽先に、塩・スパイス・バジルを刷り込んでください、
ビニール袋へ手羽先を入れ、日本酒を少量振りかけたものを冷蔵庫で30分置きます。
30分後、ビニール袋へ小麦粉を適量入れて、口を閉じ、激しくバウンディング!
小麦粉が手羽先になじんだところで、袋の上から肉をモミモミします。
結構強めにモミモミしておくと、食べたとき、うそっ!と言う体験が出来ますよ~~~

我が家の定番・手羽先のから揚げダッチオーブンに油を底から1~2センチほど入れて加熱します。
160度ぐらいで、鶏肉を入れて・・・
蓋をして弱火で15分か中火で10分加熱します。後者のほうが、心持ちジューシーでした・・・

それから蓋を開け、肉をひっくり返して
強火で5分、狐色になるまでカリット揚げます。

写真は仕上げにカリット揚げている様子

後は盛り付けて出来上がり!

夏には、お肉の下ごしらえのときに、お酒の代わりにお酢(ワインビネガーや黒酢等を用いると、色は悪くなりますが、面白い風味が楽しめます)を用いると、さっぱりとしていて食べやすいですよ。おまけにさらにお肉も柔らかくなります。

さて、食べてみると驚き!、とってもジューシーでやわらかく、骨からお肉がポロリ!
これは、ダッチオーブンの圧力鍋効果と下ごしらえにモミモミした賜物。お試しあれ・・・・・


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